心事详情

咨询前我需要知道哪些事情

日期:2017-02-20 作者:心理咨询中心  阅读量:5170 次

心理咨询师≠给你建议的人

心理咨询并不是给一个好建议,咨询师不会告诉你是否应该离婚或者辞职。心理咨询的真正工作是让你更了解自己,改变你的思考方式以及你的行为方式,或是改变你理解这个世界的方式。

当然,心理咨询师可能会告诉你应对心理疾病(诸如抑郁、焦虑、双向障碍)的策略,然而真要具体到你个人生活的决定时,他们更像是一个促进者。做心理咨询是为了把做决定的权力交付给别人。而是,来访者学会如何拥有做决定的力量。

心理咨询师≠会谈论你的人

首要原则是保密,如果咨询师跟朋友或家人谈论他的个案,便很快会失去执业资格。”但是,咨询师可能会就某些个案或延伸的主题在由可信赖同僚组成的小团体中讨论,尤其是咨询师在接受督导的过程中,因为目前国内的督导师不足,所以大部分咨询师采取团体互相督导促进的形式,咨询师可能每周或者每月小组讨论一些困难的个案,然后从同辈中获得反馈,虽然咨询师会讨论个案,但涉及的个案的所有私人信息都会隐去,也不允许摄像或录音等存档行为。

心理咨询师≠你的朋友

不用担心偶然在其他地方遇到心理咨询师而尴尬,因为一般来说,心理咨询师不会在公共场合主动认出你,除非你主动发起。而且即使这样,他们也不会说自己是你的心理咨询师,除非来访者主动这么说。

所以可以自在地打招呼,称他们是你的心理咨询师/瑜伽老师/邻居,或者干脆忽视他们。这个决定权在你。如果你担心的话,你也可以提前跟咨询师谈谈这个。

心理咨询≠自我治疗

心理咨询不是譬如你去医院看鼻炎,然后拿点抗生素就完事这样。它需要合作——它不是被动地坐着等待结果。但是如果来访者已经做好准备并愿意讲述他们来做咨询的原因,以及他们想要解决的问题,这样整个进程就变得更加的有效和协作。

停止咨询≠再也不咨询

作为一个心理咨询师,我希望在咨询结束时来访者能感受自己的自我功能有了提升,无论是在他们的关系上或者是在工作中,又或者是在学习上,当然,生活仍在继续,变化也如影随形,不是说你几年前感到好些了就意味着未来你就不再需要帮助了。“就像你还是需要去医院门诊一样,这并不意味着你不再需要一个支持性咨询。

中国一心 京师博仁