在线课程

焦点短期课程

焦点解决短期咨询(solution focused brief counseling,以下简称SFBC)近年来由于其发展性的观点受到了各国心理辅导工作者的广泛关注,并已被广泛地运用于解决多种临床问题。



课程价格:详情请联系课程顾问
授课老师:林祺堂

焦点解决短期咨询(solution focused brief counseling,以下简称SFBC)近年来由于其发展性的观点受到了各国心理辅导工作者的广泛关注,并已被广泛地运用于解决多种临床问题。

【课程导言】

    焦点解决短期心理(Solution-focused Brief Therapy, SFBT)是后现代心理的代表流派,它与叙事心理、合作取向的心理咨询合称为后现代心理咨询的三颗明珠。SFBT,是指以寻找解决问题方法为核心的短程心理技术,是一套积极、以行动为主的心理咨询。由于其心理周期短、简单实用见效快等原因,使SFBT成为后现代独特且盛行的心理咨询学派。

【课程优势】

焦点解决短期心理广泛地应用于学校、医院、社会福利机构、企业,以及监狱司法系统等领域。同时对于青少年心理辅导、家庭暴力、赌博、酗酒、网络沉迷、情绪与创伤等也有非常好的疗效。焦点解决以其简单实用见效快的特点,也是EAP心理咨询当中的核心技术。SFBT是从心理实践中发展起来的,因此其合理性和有效性已得到许多实证研究的支持。该方法目前在大陆亦十分盛行,因为对于越来越快的生活工作节奏,对于人们对于高效和低成本的追求,SFBT显然也是适合的。

焦点解决方法的精辟在于:利用来访者的个人正向经验,建立其行为目标,并加以改善,最终获得咨询效果。
它是一种正向策略性、系统性、逻辑性、团队工作联盟性、创意性、多元时间向度相结合的一种咨询方法。
问题本身不是问题,而是解决问题的方法不当,才导致了问题的出现。不当的解决方法还会带来更大的问题。

所以心理咨询的策略不应该以问题为焦点,即问题解决导向,而应该是以解决为焦点的解决发展(solution development)导向。

焦点解决短期心理谘商特色是:谘商员所使用的「建设性预设问句」(constructing presupositional question);谘商员透过「建设性预设问句」所选择的方向、所使用的语言带来的正向暗示与教育作用,企图影响个案知觉的改变,导引出正向解决的思考与行动。这样的对话流程,是一个着重「改变」的对话,而不是「谈论问题的对话」,也不像是其它谘商派别一般,将谘商过程分为收集数据、设计提供解决方案的阶段。焦点解决短期心理谘商不把谘商员列于较高的位置上,而视谘商员为个案建构解决方案过程的一个共同参与者。所以,焦点解决短期心理谘商是一个一连串的对话历程,于谘商员和个案共同建构的对话过程中,强调正向的、建设性、小改变的取向,而解决方案自会被有所引发形成.

【课程收益】
1.咨询技巧从人到问题,把关注点放在问题上解决
2.企业管理(焦点式管理方式:1、“成长轨迹”管理,2、焦点式会议管理,3、焦点式员工关系管理)
3.焦点式思维方式(1、看到员工缺点或错误怎么想?,2、遇到抱怨怎么想?——动机与目标,3、焦点式压力管理)
4.如何建立希望和乐观的心态,如何激发做事的积极动机,如何通过协作达成目标

【课程大纲】
第一阶段课程内容
进入SFBT的世界(初阶)
1.SFBT的基本精神
2.SFBT的流程架构
3.SFBT代表问句的介绍与练习
4.赞美的介绍与练习重新建构的介绍与练习
5.后续晤谈EARS的练习与介绍案例演练
6.综合演练与案例督导
7.课堂个案督导

课后作业
指定书目阅读、填写清单核检表

督导:网络团体案例督导
清单核检反馈与答疑
学习支持小组定期活动

第一阶段课程目标
1.了解SFBT的赋能精神,以及包含目标、例外、一小步、进展与差异等咨询历程要素
2.透过访谈演练以及实际案例故事,介绍与练习基本问话技术的选择与应用。
3.学习与掌握SFBT的优势导向,体验直接、间接、自我赞美及重新建构的使用。
4.学习在生活中深入运用SFBT的精神,用更智慧的态度去看待人际沟通、看待生命,体验生活的变化与惊喜。
5.案例督导,了解与掌握SFBT技术在咨询案例的具体运用(如EAP案例)。

【适用人群】
1 、大、中小学学校心理老师、心理健康教育工作者;
2、心理咨询与治疗机构工作者;
3、企业管理和培训人员:包括企业管理咨询、人力资源管理人员;
4、监狱管理、社区心理援助与社会工作者;
5、艺术和心理专业的本科生、研究生;
6、心理学爱好者、期望自我探索的朋友。

×
中国一心京师博仁