职业发展|追求完美就能成功吗?

日期:2017-02-07 作者:心理咨询中心  阅读量:5325

姓氏:黄某  性别:女  年龄:29  学历:本科  职业:军人

情况介绍

今年3月份开始感觉情绪不好,有时感觉紧张,自我评价低,做事情没有自己想像的好,自我要求高,工作负责。不自信,想法太多。感觉现在工作有压力,不知道自己工作是否有意义。

上学时一直学习优秀,家长期望高。高中开始有无力感,不开心,孤独情绪不好。现在和高中情况接近,想通过心理咨询解决个人职业发展的问题。

来访者状态

来访者较矮偏瘦,面度轮廓情绪,骨感明显,皮肤紧,眼神有困惑,身体语言透露出紧张紧绷感觉,有伤心流泪。

主要问题

1、想要完成家长期望,导致对自己要求高压力大。

2、自我认知低,以外在标准要求自己,不放松。

诊断

咨询过程中该求助者表现的心理问题的特点:紧张、着急,对成就渴望,压力大。动作说话快,神经紧绷,焦虑。语言清楚、思路清晰,无社会功能萎缩,无神经系统症状。

情绪体验时间:未超过2个月。

情绪反应未泛化。

经诊断属于一般职业发展的心理问题,建议做成长咨询。

初步分析

生物原因:无器质性病变。

社会原因:与原生家的期望。

心理原因:成就动机高,追求完美导致,压力紧张,自我不接纳。焦虑负面情绪。

咨询方案

具体目标:释放压力,缓解紧张,放下对家长期望的满足

最终目标:链接自我,建立自信,正确理解成功,为自己生命负责。

首次咨询效果

在对来访者进行针对个人职业发展的心理咨询过程中,咨询师观察到,来访者哭过后,有放松,面部紧绷缓和一些,微笑愿意探索内心。

中国一心 京师博仁