婚恋情感|心智成熟才能经营好我们的婚姻

日期:2017-02-09 作者:心理咨询中心  阅读量:11325


姓氏:江某某  性别:女  年龄:36  学历:中专  职业:自由职业
 

情况介绍

个人陈述:老公提出离婚一月多了,当时为了不让老公难过同意离婚,我以为离婚后老公会好一些,没想到,现在老公还是想离开,对我也很冷漠,一看见老公冷漠的样子就会发脾气,大声吵,有点情绪失控。我对家庭的付出老公也看不见,我觉得很难过。之后又失去了工作,我渴望有人安慰,但老公一直没有关心过我,也没说过安慰的话,我觉得心理不平衡。我感觉老公看不上自己,外面可能有人了。我不想让我的婚姻和家庭变得支离破碎所以才来求助心理咨询师的,我真的不想离但婚又不知道该怎么办?

来访者状态

来访者身体较瘦,体态下沉,缺乏活力阳光的感觉,脸色灰暗,坐时身体窝在沙发里,感觉颓废无力,交流时不太主动,对情感事件表达不具体,需要询问才能耐心说清楚。表达过程多次伤心落泪。一直在说“不知道该怎么办?”

主要问题

1.情绪化严重,不能控制情绪,情绪上来后说过激的话,使丈夫更加反感,不愿与之沟通。

2.压抑对自己的需求不直接表达,也不知道如何争取,期待他人主动来满足自己,导致当家人不能及时满足他时,就感觉到委屈生气。

诊断

该求助者心理问题的特点:伤心压抑1月多,无泛化,痛苦程度自己能够调整,对自己问题较清楚,有改变的意愿。

情绪体验时间:未超过2个月。

情绪反应未泛化。

能够维持正常生活,对社会功能未产生影响。

经咨询师诊断属于一般婚姻家庭中出现的心理问题。

符合一般心理辅导问题的诊断要点。

据此,初步诊断为一般心理问题。

初步分析

生物原因:女性,36岁,无器质性病变。

社会原因:家庭教育过程中交流少,父亲有脾气暴躁的问题。

心理原因:心智成长不成熟,缺乏对他人理解的能力。

咨询方案

具体目标:情绪管理、愤怒情绪控制,改善对沟通的认识。

最终目标:看见自己不成熟心智的现象,咨询成长提升经营婚姻的能力。

首次咨询效果

咨询师观察到,该名存在婚姻家庭困惑的个案在咨询师的引导下越来越可以表达自己心理的感受,想法,可以反省觉察自身的问题,觉察力沟通意识都得到提高,对以后有了方向,也愿意继续配合咨询和心理辅导,走时有了浅浅的微信,目光中增加了清明和力量。

中国一心 京师博仁