个人成长 |摆脱学习困扰,提高学习和解决问题能力

日期:2017-02-09 作者:心理咨询中心  阅读量:9325


姓氏:张某某  性别:男  年龄:16  学历:中学  职业:高中学生
 

情况介绍

父母陈述:孩子特别爱玩手机,写作业马虎应付,用在学习上的时间少,学习成绩不理想。喜欢摄影,没事就出去拍照片,和网友聊照片。谈到学习就会烦躁情绪化有时还会和我们产生语言冲突。带他来进行心理咨询想让专业的人来给他辅导一下让他个人在正确的道路上成长他还老大不愿意。

来访者状态

来访者个子较矮,不太言谈,引导下可以交流,但是交流态度不积极,对事情感受描述不具体清晰,谈到学习有烦躁的情绪,想改变与家长交流状况,改变家长对自己爱好的态度。绘画了解沟通有与外界的链接少,对现实世界缺乏理解,和回避。个性温和,能说服自己配合父母。

主要问题

1.遇到困难,不积极面对,缺乏面对困难的方法,回避困难。对学业问题找不到解决的办法,就回避不谈也不改进。导致学习越来问题越多。

2.急躁,遇事情在细节方面不够耐心,导致细节解决不了影响全面的学习。

3.情绪化明显,不能理性处理问题,导致负面情绪影响心情。

诊断

该求助者心理问题的特点:外表柔和,内在压抑,对需求和情绪不及时表达。行动力弱力量起不来。沟通不够与现实世界缺乏链接,导致人生目标不清晰,未来方向不明确。属于个人成长发展心理问题。

情绪反应强度:具有现实意义且带有明显道德色彩。

情绪体验时间:未超过2个月。

情绪反应未泛化。

无病态症状,据此,咨询师初步诊断来访者为一般的个人成长方面的心理问题。

初步分析

生物原因:男性,16岁,无器质性病变。

社会原因:家庭对孩子缺乏沟通,家庭成员的相互理解不够。

心理原因:自我保护防御,缺乏解决问题的能力。世界观不明确,没有目标动力。

咨询方案

具体目标:了解学习问题背后的心理成因,提升沟通配合。

最终目标:回到现实,提升解决问题的能力,树立目标启动动力。

首次咨询效果

咨询师观察到,来访者在交流过程中耐心的增加有所,配合度增强。抱紧的双臂打开,放松了很多。在咨询师的初步辅导下产生了想要解决自己心理问题的意愿,愿意继续咨询解决个人成长的问题。

中国一心 京师博仁