个人成长 | 从恐惧未来到追求自我生命的成长

日期:2017-02-09 作者:心理咨询中心  阅读量:9325


姓氏:李某某 性别:女 年龄:42 学历:本科 职业:自由职业
 

情况介绍

陈述:儿子13岁,因为孩子玩手机跟孩子产生冲突,焦虑,不知道以后该不该控制孩子的手机。孩子一个月时,因为孩子的爸爸发脾气说要摔死孩子离了婚,至今一人抚养孩子,孩子初中前跟自己的父母住在一起,是姥姥姥爷带大的,因为教育问题和父母看法不一致,觉得父母教育方法有问题,所以现在一个人带孩子住,孩子学习从小优秀,考试以前一直排名年级前一二名,现在排名落后到十几名。孩子有情绪不跟我表达,吵完架他还会哄我。最近自己因为生意问题以及爸爸住院问题产生情绪,感觉伤心,焦虑,加上对孩子的问题所以情绪烦躁,对孩子发过脾气,推搡孩子,摔过东西。我知道自己这种状态特别不好,所以想通过心理咨询给自己辅导辅导让我能更好地做一个母亲也让我个人得到一些成长和进步。

来访者状态

来访者有明显的伤心,眼泪很多,诉说时间长,所说内容,调理清晰,因果明了。说话语速慢但有力,外表看上去柔和。表达意识坚定。交流过程控制主动权,不太关注咨询师感受。

主要问题

1.与原始家庭分离未完成,受父母影响导致对异性关系受挫。

2.对未来恐惧明显,孩子看手机,害怕孩子没有好前途反映过激。

3.自我中心,对他人关注不够,以自我意识理解他人,导致感觉被骗。

诊断

该求助者心理问题的特点: 伤心、焦虑、情绪有时反映激烈,思路清楚有条理,自我觉察清晰,能自控,愿意改变和自我调整。未造成功能萎缩和腿型。

未对社会功能造成影响。

情绪体验时间:未超过2个月。

情绪反应未泛化。

经咨询师来访者诊断存在一般的个人成长上的心理问题。

初步分析

生物原因:无器质性病变,睡眠饮食正常。

社会原因:与原生家的养育方式有关。

心理原因:内在小孩幼稚、原生家庭分离不良、自我中心、自以为是、未来恐惧、长期无正常两性生活。

咨询方案

具体目标:改善情绪、焦虑状态、处理对父亲生病的恐惧、解除原生家庭不良认知。

最终目标:内在小孩成长、内在高我链接、追求自我生命的成长。

首次咨询效果

咨询师观察到,来访者对自己问题开始反思,看见希望,能明白问题的原因,经过初步的心理咨询辅导后个人表情和情绪平静很多,停止流泪,微信表达感谢。愿意继续来咨询改变自己这种不太好的个人心理的成长问题。

中国一心 京师博仁