在线课程

京师博仁音乐咨询师实务技能培训课程班

 

1、专业名师授课;

2、全程体验教学,音乐心理技能掌握;

3、个人心灵成长、丰富的咨询技能、提升鉴赏能力;

 

课程学识:24学时;

课程时间:2017年10月份;

课程老师:张刃老师


京师博仁音乐咨询师实务技能培训课程班
专业名师授课 全程体验教学 音乐技能掌握
个人心灵成长 丰富咨询技能 提升鉴赏能力


课程引言

音乐在普通人的耳朵里是一种审美的享受,而在张刃老师手里却能变成心理咨询的一剂良药。大型音乐心理剧《瘾型人》中的所有案例,都是以曾经发生在张刃心理室里的真实临床案例而改编,他把自己心理咨询的音乐直接经过加工创作说,紧密结合剧中人物命运的起伏,最终搬上了这部音乐剧的舞台。

用张刃本人的话来说:"良药苦口利于病,作为心理性的音乐就像是心理咨询过程中的良药,往往都不好听甚至是很难听、刺耳的。但正是这些能够让心理走上绝望的人康复的难听的音乐,才让舞台上的这些人物在舞台再现的过程中显得那么真实而生动,倍加感人。"——摘自新浪报道

 


课程背景

音乐是一种最适合用于心理咨询和心理咨询的工具之一,由于它是非语言的属形象思维的形式又与人的深层意识距离最近的特征,使它从某种意义上来说优于其他的心理咨询方法。

音乐心理1940年在美国卡萨斯大学正式成为学科。经半个多世纪的发展,音乐心理已成为一门成熟完整的边缘学科,已经确立的临床心理方法多达上百种。在美国有近80多 所大学设有音乐心理专业,培养学士,硕士和博士学生。目前美国有大约4000多个国家注册的音乐咨询师在精神病医院、综合医院 、老年病医院、儿童医院、特殊教育学校和各种心理诊所工作。从上世纪70年来开始,音乐心理传入亚洲。目前,在日本和台湾较大的医院都设有专门的音乐咨询师。


音乐心理的应用

音乐跨越年龄和语言限制,故无论男女老幼、智力高低、或懂得音乐与否,都可从音乐疗程中获益。故此,音乐心理的应用很广泛,受治者无论大人或孩子都愿意接受,被称为"享受心理";

音乐心理常见的是用于都市人的压力舒缓和情绪平衡,特别适用于学校心理健康教育以及企业的EAP服务;

音乐心理也应用于身体残疾和精神病患者身上。例如,中风者可以随着音乐的节奏进行肌肉训练,从而改善他们的动作技能;其它长期痛症的患者(如头痛、背 痛)也可利用音乐心理进行痛楚管理,减少止痛药物的运用;

研究也证实了音乐心理对精神分裂症、自闭症及抑郁症患者有正面的影响 ;
音乐心理对学生的脾益已得到相当的肯定,能提升学生各方面的能力:如沟通技巧、情绪控制、身体肌能、认知以及社交能力等等。

 


课程大纲

在体验音乐的过程中学会多种个体、团体、疗愈等音乐技能。

 


音乐心理课程内容 

音乐心理概论:内容包括中国古代音乐心理、当今音乐心理的理论流派及其各种技能发展的源流。

音乐心理评估:内容包括音乐心理的定量评估、音乐心理的定性评估技能及定性评估技能的体验。

心理性音乐的辨别与选择:内容包括个体心理及小组团体心理的放松音乐、催眠音乐、音乐心理剧场景音乐、冥想音乐、形体律动音乐等功能性音乐的特点及辨别选择的技巧原则。

歌曲技能(个体、团体心理):内容包括心理性歌曲曲目的选择、歌曲再创作技能、歌曲演唱、合唱及口头即兴等技能。

器乐即兴技能(小组团体心理):内容包括节奏模仿、有主题情绪即兴、无主题意向即兴等技能、特定曲目伴奏型即兴等技能。

初级音乐形体技能(小组团体心理):内容包括音乐形体模仿及热身技能、有主题及无主题音乐形体律动技能、单双三及小组人物关系音乐形体构图技能等。

初级音乐心理剧技能(团体心理):内容包括心理剧源流介绍、心理剧台词及潜台词技能、替身技能、焦点场景设计技能、心理剧节奏及结构设计技能等。

 

授课方式:理论与操作的讲授,全程体验式实操教学。


课程受益:

全程体验式学习,熟练掌握音乐心理技能;

丰富自身心理咨询技能体系;

增强在教学或心理咨询中对音乐的掌控能力;

提高个人及团体的音乐鉴赏能力及音乐使用能力;

实现个人心灵成长;

 


课程适合对象

1、大、中小学学校心理老师、心理健康教育工作者;

2、心理咨询机构工作者;

3、临床心理科、精神科医生;

4、企业管理和培训人员:包括企业管理咨询、人力资源管理人员;

5、监狱管理、社区心理援助与社会工作者;

6、音乐和心理专业的本科生、研究生;

7、心理学爱好者、期望自我探索的朋友;

 

注:音乐心理与音乐技能无关,有无音乐基础均可参加;


机构介绍

心理专业人才培养事业部隶属于专业的综合性心理机构--京师博仁。致力于建立全国最大的心理人才培养机构,为各行业培养心理专业人才,搭建心理专业人才发展扶持平台。全力营造适宜的就业环境,助力专业人才留存,促进行业健康发展!

秉承“京师博仁推动心理应用行业健康发展10方针”要求,以学员成功就业为目标,从提高技能、实现就业、职业发展、稳定收入四个方面培养扶持心理专业人才,帮助学员在专业能力、社会信赖、个人成就、经济收入等方面等方面成为行业领雁人才,起到示范效应。

博仁成就:十一年专业品质,众多学员的选择!


联系方式

电 话:010-59201698; 010-59201612; 400-626-2918 (免长话费)

地 址:北京师范大学南院京师科技大厦A座10层;

通信地址:北京师范大学868信箱,邮编:100875

×
中国一心京师博仁