在线课程

游戏心理咨询课程

    游戏咨询是近代心理学中的专用术语,一般指透过游戏来协助小孩 (一般是3岁至11岁) 去表达他们的感受和困难,如恐惧、憎恶、孤独、觉得失败和自责等等,从而达到咨询效果。事实上,游戏是小朋友最自然的方式去表达自我,相对于成年人会透过“说话”来表达困难一样。

 

课程时间:人满开班
授课老师:谢政廷

游戏心理咨询是近代心理学中的专用术语,一般指透过游戏来协助小孩 (一般是3岁至11岁) 去表达他们的感受和困难,如恐惧、憎恶、孤独、觉得失败和自责等等,从而达到咨询效果。事实上,游戏是小朋友最自然的方式去表达自我,相对于成年人会透过“说话”来表达困难一样。

【课程导言】

游戏心理咨询主要是建基于心理分析学派的理论发展而成,指出儿童主要是透过游戏来将内在的焦虑外显化,并透过与游戏咨询师的互动,从而增加对自我行为和情绪的认识,并促进个人发展,加强自我面对困难时的信心和能力。

现代心理学爱思莲(Axline, Virginia Mae, 1911- ) 主张把人本主义的理论融入成为游戏咨询的基础,并提出非导性游戏咨询(non-directive play therapy)或称儿童中心游戏咨询(child-centered play therapy).

【课程优势】

分为想象、说故事、艺术、游戏、玩偶、玩具与对象、团体游戏、其他咨询8大类游戏。这些改造后的游戏,被赋予了更积极、更丰富咨询技巧,使之成为帮助儿童走出低自尊、莫名恐惧、过动和沮丧、释放心理压力、适应社会的工具。同时,我们也可从本书对游戏的解读中,了解到儿童在游戏时借助游戏所表达的愿望、困惑和隐含意义,并了解如何在游戏中以无压力的应对来引导儿童
游戏治疗
【适用人群】
  1.大、中小学学校心理老师、心理健康教育工作者;
  2.心理咨询机构工作者;
  3.企业管理和培训人员:包括企业管理咨询、人力资源管理人员;
  4.监狱管理、社区心理援助与社会工作者;
  5.艺术和心理专业的本科生、研究生;
  6.心理学爱好者、期望自我探索的朋友。

游戏治疗
【相关了解】

游戏心理咨询是一种针对儿童心理发展特点和心理咨询难点的特殊方法,它是以游戏活动为媒介,让儿童有机会很自然地表达自己的感情,暴露问题,并从中自我解除精神困扰。在游戏咨询室,玩具好比是儿童的词汇,而游戏好比是儿童的语言。透过游戏,儿童能表达许多他们尚不能清楚地用言语来沟通的感觉和经验。在受过专业训练的咨询师陪伴下,儿童能自然而然地玩出他们的心境、困惑和日常生活中遭遇的挫折,一旦这些经验被处理后,儿童的适应力会提升,因而更有能力来因应并解决心理的挫折和创伤,所以游戏咨询对于儿童就好比心理咨询对于成人一样有帮助、有疗效。

×
中国一心京师博仁