吴秀碧--团体影响力人物

2017-04-17 来源:  点击:

 

 

 吴秀碧    京师博仁教育中心心理专业人才培养事业部特聘讲师
擅长领域  团体辅导和咨询 团体心理治疗影响力人物

台湾团体谘商与治疗研究学会理事长;

原彰化师范大学辅导与谘商学系系主任、教授,博士生导师;


  • 任职经历

    京师博仁教育中心心理专业人才培养事业部特聘讲师;

    台湾团体谘商与治疗研究学会理事长;

    原彰化师范大学辅导与谘商学系系主任、教授,博士生导师;

  • 学术贡献

    团体心理辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。目前在中国,大中小学心理健康教育、危机心理援助、婚姻家庭咨询、企事业单位团队建设等领域中,团体辅导的心理技术手段都占据了重要的位置。而中国心理建设刚刚初见成效,决定了团体辅导手段的重要性,成为解决中国社会心理建设的重要手段!
    吴教授主编的《团体辅导的理论与实务》已经成为目前中国大陆地区团体心理辅导的重要参考资料。

     
  • 论文著作

    著作:三十余种,包括:团体辅导、谘商、心理咨询督导等。
    学术论文:三百余篇(国内外刊物);
    期刊或学报论文:
    1.吴秀碧(1998)。死亡教育与悲伤谘商之人员训练。学生辅导双月刊,54,62-69。
    2.吴秀碧(1998)。影响校园之死亡事件处理。生辅导双月刊,58,62-69。
    3.吴秀碧(1999)。创伤性的失落与哀伤。辅导季刊,35(3),1-7。
    4.吴秀碧(1999)。角色扮演与团体辅导。学生辅导双月刊,64,26-35。
    5.吴秀碧(1999)。中年丧亲对个人的影响。1999「失落与悲伤」专刊,南华大学生死学研究所。
    研讨会论文:
    1.吴秀碧(1997)。台湾社会变迁对亲职教育的影响。海峡两岸尊师重教与社会发展研讨会。台北。九月。
    2.吴秀碧(1998)。谘商督导者的角色与功能。廿一世记谘商员教育与督导研讨会。国立高雄师大。
    3.吴秀碧(2000)。师范校院死亡教育课程教学之探索。全国大专校院生死学课程教学研讨会。国立彰化师大。
    4.吴秀碧(2000)。团体谘商在儿童哀伤的应用。台湾地区儿童生死教育研讨会。国立彰化师大。
    5.吴秀碧、苏完女(2000)。不同训练层级督导者的督导重点、角色以及技巧之初探。师资培育、训育辅导、与终身教育理论与实务研讨会。国立彰化师大。
    6.吴秀碧(2001)。综合活动学习领域的性质与实施。国民教育九年一贯课程综合活动学习领域课程之教学研讨会。国立彰化师大。
    专书及专书论文:
    1.吴秀碧(2000)。团体辅导的理论与实务。品高出版社。
    2.吴秀碧(2000)。角色的意义与重要性。于国立彰化师范大学辅导系编著角色扮演应用手册,p.1-21。教育部训委会。
    3.吴秀碧(2000)。单亲家庭的自我调适与成长。于何福田主编单亲家庭之教育与辅导。心理出版社。
    4.吴秀碧、杨淑娥(2000)。在哀伤过程中青少年的作梦量之研究。
     

 
 课程介绍

 

课程名称:团体辅导与咨询

课程简介:团体影响力人物----吴秀碧亲自授课,提供团体心理人才体系服务,包括专业辅导师认证,团体咨询师认证,提供团体辅导相关设备。

授课老师:吴秀碧

学习人数:若干           

查看更多
 
 

 


 

 


责任编辑:王岩

联系我们

京师博仁—定位与定位于中国心理应用行业引导者

心理专业人才培养事业部

官方QQ:400-6262-918

邮箱:北京师范大学868信箱

地址:北京市海淀区北京师范大学南院京师科技大厦A座10层

×
中国一心京师博仁